以后地位:首页 > 存眷与视野 > 国资羁系 > 旧事内容
笔墨大小 AAA

西南复兴革新迎来攻坚年 去产能去库存搞活国企成重点

工夫:2016-03-08  信息泉源:国务院国资委网站  

去产能、去库存、搞活国有企业成重点议题

随着2016年天下两会行将启幕,有关西南复兴生长的话题再次成为存眷的重点。

在3月2日举行的天下政协十二届四次集会旧事公布会上,大会旧事发言人王国庆在答复记者发问时表现,天下政协不停非常存眷西南老产业基地的复兴生长,本年曾经将“西南三省产业转型晋级题目”列为重点协商量题。

天下政协委员、中国西方资产办理公司原总裁梅兴保表现,本年他的提案主题将围绕“十三五”时期怎样办理经济生长“新常态”中的地区生长不屈衡题目。他发起,国度在战略结构上更多地将第二财产的项目摆设在西部和西南地域,支持西北沿海地域的财产向西南和中西部转移;尽快将西北沿海地域率先试行的自贸区政策在西南和中西部地域复制推行;西北沿海地域要增强与西南和中西部地域的战略互助;财税、金融部分要增强对地域之间生长差别和不屈衡题目的监测、预警和调控,加大对西部地域、西南地域的支持力度等。据相识,两会之后,梅兴保将去西南调研,研讨怎样资助西南老产业区去产能、去库存和搞活国有企业。在他看来,这些都是以后革新必要直面并办理的“硬骨头”。

天下政协委员、中国(海南)革新生长研讨院院长迟福林此前也表现,以开放倒逼革新,化解过剩产能,促进财产晋级,新一轮西南复兴应完成对外开放的重点打破。他说,要是西南经济的外贸依存度进步到天下均匀程度,每年将为GDP孝敬近5个百分点的增长率。因而,国度需加速西南实行自贸区战略,好比在大连创建自贸区,在绥芬河、珲春等地设立沿边自在商业实验区,将会对西南扩展开放、布局调解孕育发生穿针引线的作用。别的,西南办事“一带一起”战略,应加速设置装备摆设面向西南亚开放的底子办法网络,创新财产园区互助机制,支持设立境外财产园区。三省还应该扩展以金融为重点的办事业市场开放,勉励外资企业设立各种功效性总部和分支机构、研发中央等;同时还可以借助国度展开国际产能互助的时机,加速西南充裕产能走出去,创建跨国消费营销网络、提拔制造业国际化谋划本领。

除了委员们积极存眷外,国度生长革新委3月2日在网站上也刊文表露了2016年新一轮西南复兴的六大事情摆设。

一是构造落实好《关于片面复兴西南地域等老产业基地的多少意见》,研讨订定三年转动方案,出台重点使命分工,研讨提出新一轮西南复兴的庞大政策办法、庞大工程、庞大开辟开放平台和庞大事情机制等。继承贯彻落实好《国务院关于近期支持西南复兴多少庞大政策办法的意见》,体例好《西南复兴“十三五”计划》。

二是支持西南地域深化国资国企革新,落实好《促进西南老产业基地创新创业生长打造竞争新上风的实行意见》,出台《沈阳市体系推进片面创新革新实验方案》。

三是研讨支持西南地域等老产业基地财产转型晋级的引导意见,支持财产转型晋级树模区和树模园区设置装备摆设,落实培养西南地域新兴财产三年举措方案,加速设立西南复兴财产投资基金。

四是研讨提出支持资源干涸都会转型的后续政策步伐,订定支持财产阑珊地域复兴生长的政策,片面推进城区老产业区和独立工矿区搬家改革事情,订定出台推进采煤沉陷区综合管理事情的政策意见。

五是进一步扩展对内对外开放,引导西南地域国度级新区加速设置装备摆设,推进中德(沈阳)高端配备制造业园区等加速生长,落实好中俄地域互助有关协议。

六是增强经济情势研判和政策储藏。亲昵跟踪情势变革,增强经济情势监测预测,越发存眷敏感范畴苗头性、偏向性、潜伏性题目,实时提出有针对性的政策发起,增强政策储藏。

王国庆表现,为预备好7月份的专题协商会,两会后,3位副主席将辨别带队深化到西南三省,围绕贯彻落实中共十八届五中全会、中间经济事情集会精力和中间近期出台的《关于片面复兴西南地域等老产业基地的多少意见》,表现中间提出的五大使命和提供侧布局性革新的要求,重点就西南三省产业转型晋级的体制机制革新、产业布局革新,完成创新生长等方面遇到的基础性题目举行调研。

本文章摘自《经济参考报》。